История появления кольца

Для эпохи палеолита было свойственно изготовление примитивных костяных колец, сделанных из костей убитых животных, и уже гораздо позже, с появлением в бронзовом веке первых металлических сплавов, стали изготавливаться металлические кольца. Прообразы этих колец не имели никаких украшений и были выполнены в простых, незамысловатых формах. Несколько позже форму колец стали видоизменять, выполняя их в виде всевозможных обручей и спиралей.

Однако эти стандарты не прижились, и постепенно вид украшения трансформировался в более плоскую, охватывающую палец форму, и оно стало называться «кольцом», словом, образовавшимся от старославянского корня «коло», обозначавшего колесо, замкнутый круг, символизировавший в то время симбиоз единства и бесконечности.

Трансформация форм старинных колец

Несколько позже древние мастера смогли освоить новую форму кольца, изготавливая их с плоской вставкой на его верхней части, которая могла быть выполнена из металла или камня. Такое кольцо стало называться перстнем и из разряда украшений перешло в разряд функционального предмета. Именно после того как древними мастерами была видоизменена форма кольца, стало возможным его использование в различных сферах жизни.

Во многих государственных и частных коллекциях, в которых хранятся найденные изыскателями старинные перстни-печатки и кольца, представлены изделия, использовавшиеся

  • лучниками, которые надевались на несколько пальцев для предохранения от повреждения тетивой арбалета или лука;
  • воинами в кулачных боях, изготовленные в форме соединенных воедино нескольких колец, с массивными камнями или металлическими наростами (напоминает прообраз современного кастета!);
  • в качестве талисмана – перстни-печатки с нанесенной на них символикой.

Следует отметить еще одну особенность старинных украшений. Находки, относящиеся к первым столетиям нашей эры, использовались в качестве символа статусной принадлежности его владельца, разделяясь по типу металла, из которого они изготовлены. Собственно, именно к этому периоду относят первые изделия, изготовленные из драгоценных металлов: золота и серебра.

Символика и функциональность старинных колец и перстней

Серебряные кольца и перстни разрешалось носить вольноотпущенному люду. Старинные перстни-печатки из золота разрешалось носить тем, кто представлял высшие, управляющие, наделенные властью сословия. Изготовленные для них перстни-печатки были не просто предметом украшения, но и носили функцию, удостоверяющие личность и статус предмета, а также функцию печати, заменяющей личную подпись ее владельца.

У воинов перстни-печатки, равно как и их щиты, являлись носителем их родового девиза. На плоской поверхности печатки древние мастера воспроизводили девиз или родовой герб.

Также существует множество старинных находок, подтверждающих существование профессиональной символики, которая наносилась на перстень-печатку и соответствовала тому роду занятий, которым занимался его владелец. В коллекциях, где выставлены антикварные реликты сегодня, можно отличить экземпляры, использовавшиеся людьми рабочих профессий, так и представителями различных кланов, орденов, духовенства.

Кольца Древней Руси – уникальные свидетельства славянской культуры

Достаточно обширно в коллекциях старинных находок представлены золотые и серебряные кольца, перстни с камнем и перстни-печатки, относящиеся к славянской культуре. Наиболее значимые и уникальные из них внесены в мировые анналы, которые были найдены в Древней Руси при проведении изысканий на территории Древнего Новгорода, в Тверской, Калужской, и Московской областях.

Культура народов Древней Руси очень ярко отражена в символике, используемой при изготовлении старинных украшений. Золотые и серебряные кольца и перстни-печатки стали украшать языческой, а впоследствии и христианской символикой. Несколько видоизменилась форма щитка перстня-печатки. Она стала носить более геометрический характер, появились изделия с вытянутой, овальной или многогранной формой, прямоугольные и квадрифолийные печатки.

На поверхности щитка старинных перстней-печаток стали появляться изображения, несущие смысловую нагрузку. Изображения, украшавшие старинные перстни, стали таким же показателем приверженности его владельца к той или иной сословной группе, профессии или вероисповеданию, как перстни с камнем являлись показателем высшего сословия или духовенства.

Символы и образы старинных колец

Символика старинных украшений стала предметом отдельного изучения историков и культурологов. Изображения на щитке перстня-печатки образов птиц и животных отнесены учеными к попытке древних мастеров не просто создать символику, выражающую сущность владельца. По их мнению в большей степени образы, перенесенные на матрицу перстня-печатки, следует относить к группе оберегов, сила и возможности которых в значительной степени определяется природными способностями того животного, которое на нем изображено.

На старинные перстни-печатки, найденных на территории Древней Руси, в основном были нанесены образы птиц и животных, относящиеся к разряду хищников. Уже само это призвано демонстрировать воинственность, проявление силы и власти владельца перстня, на котором изображен подобный рисунок, а также защитить его теми силами, которыми от природы наделены образы этих птиц и животных.

Среди нанесенных на древние перстни образов птиц, встречаются, как правило, образы ястреба, коршуна, ворона и даже изображения домашних птиц. Наиболее часто встречаемые на украшениях образы — это рисунки орла и петуха, которые истолковываются культурологами следующим образом:

  • изображение орла символизирует мощь и зоркость, стремительность и верховенство власти обладателя кольца;
  • изображение петуха являлось символом неусыпной бдительности и воинственности. Существует мнение, что образ петуха, являющийся эмблемой Св.Петра – воителя, был воинским талисманом, оберегом для всех воинов.

Среди образов животных, наносимых на древние перстни-печатки, встречаются изображения волка, медведя, собаки, оленя – животных, в которых собраны многие воинские характеристики – сила, бесстрашие, скорость, благородство, преданность. Однако наиболее встречаемыми изображениями все же являются:

  • образ коня, символизирующего стремительность, выносливость и благородство воина, владеющего перстнем с этим изображением;
  • образ быка, символизирующего неуемную силу тела и духа, устойчивость и непреклонность воина.

Впереди новые открытия

Следует признать, что культурная ценность старинных украшений, найденных в местах древних поселений, не может быть переоценена, поскольку именно в них отражена та первичная культура древних народов, которая легла в основу формирования морально-этических норм, ставших основой славянской национальной культуры.

Поиск свидетельств древней культуры продолжается и сегодня. Ученые используют самые современные технологии, оказывающих содействие в поисках древних артефактов в глубинах земли, и каждая новая находка помогает нам глубже изучить и познать древнюю культуру великого народа.

© 2014 Петр Самсонов для сайта 3monety.ru

ваше имя
ваш email
сообщение
антиспам, введите код с картинки

закрыть